初来乍到 1996年赛季

当温格来到伦敦前,正面临巨大的人生隘口。1996年赛季,温格一人独身在日本J联盟的名古屋鲸鱼执教、并成功夺得天皇杯,在面对是否要回欧洲还是继续留在日本时,温格夫人正身怀六甲,如果他决定待在日本,夫人也将搬来日本陪伴他。然后,温格最终选择了半个世界远的伦敦球队兵工厂,重新回到欧洲,在温格回忆起这段故事时表示,如果当初没有决定回到欧洲,他可能会在日本深耕、一直执教下去。

事实上,早在1989年,当时兵 工厂副主席邓恩(David Dein)就曾在会面中邀请温格来担任教练,不过被董事会成员很快的否决,毕竟当时的英格兰足坛对于外籍教练的接受度并不高,也没有太多成功的经验,对兵工厂而言风险太大。

理所当然的,来到伦敦准备执教兵工厂的温格遭受的质疑声浪可不小,其中甚至包含枪手队长亚当斯(Tony Adams)。温格自然也注意到这些不信任感,尤其对一个来自异乡人来说,要融入一个排外的环境总是得多做些努力才行。

温格表示:「我可以感觉到很多怀疑的声音-这是很正常的现象,尤其在英格兰。因为英格兰的历史经验、文化和足球多与欧洲大陆有着隔阂,所以英格兰人对于异国文化本就相当小心。」

尽管遭受质疑,温格仍坚定看 法:「我们所有人都想要成为最出色的一个,而我相信,我跟兵工厂可以一起完成,我对于这家俱乐部有相当长远的规划。」

1996年9月22日,兵工厂官方正式宣布,法国教头温格将是新赛季的总教练,并在10月1日举办首场记者会。当晚的伦敦晚旗报用着斗大的标「Arsene who?」来讽刺这位名不见经传的绅士,不只晚期报不了解温格,兵工厂的球迷也不了解温格,甚至兵工厂的球员们也不了解温格。但是,温格用行 动证明他的理念、并带来改变。

发表评论