两强相争:最好的对手

早在温格刚加入兵工厂前,英超联赛中如日中天的球队毫无疑问是由佛格森领军的曼联。在英超联赛于1992年成立以来,曼联在92/93赛季、93/94赛季、1g9§g 赛季都夺得冠军,并在93/94赛季和95/96 赛季都拿下双冠王,可说在英超无人能敌。

96/97赛季结束时,也就是温格在兵工厂的第一个赛季结束,曾提到英超赛程的调整让曼联得到足够的休息进而夺冠,弗格森对一个初来乍到的法国人敢如此夸口相当不以为然,嘲讽说道:「温格过去待在日本,他对于英格兰足球毫无了解。他现在执教一家大俱乐部,嗯,应该说兵工厂过去是个大俱乐部。我劝他最好把嘴巴闭好,闭的紧紧的。」

接下来的几个赛季,兵工厂与曼联在当时的英超联赛可谓两强相争,两支球队连续几个赛季在英超联赛和英格兰足总杯上争夺冠军宝座,算是死对头般的存在。除了赛场上的竞争,两位教头在场外的口水战亦相当激烈,01/02赛季,曼联在英超和足总杯都败给兵工厂、再次得到双冠王,弗格森说道:「兵工厂只是一群好斗争的粗野男人,曼联才是更好的球队。」然而,作为老爵爷死对头的温格也反撃,并说出那句经典名言:「每个男人都认为他们家的老婆最漂亮。」

随着事过境迁,当温格和弗格森逐渐解彼此后,反而对对方都友善许多。在温格完成执教兵工厂1000场比赛的里程碑时,弗格森也少见的透过英格兰足球联赛教练协会发表声明:「我要恭喜温格达成如此具纪念性的里程碑。在过去的日子里,我们有过几次经典的战斗,而我们都一起生存下来、并且尊重对方对于踢漂亮足球所付出的努力,我总是相当享受观看兵工厂的比赛。而作为对手,跟兵工厂比赛总是充满着特别的挑战,让我永远会焚膏继晷的研究该如何撃败他们。也许,我能给温格最大的称赞是,在我的执教生涯中最美妙的事件为,我能与他以 宿敌相称长达十七个春秋。」

发表评论