意大利足协主席:增加义甲的竞争力和比赛可观程度

义甲裁军可不是笔者的片面之词,其实早于2016年9 月的时候,意大利足协主席 Carlo Tavecchio 已经表明,为了增加义甲的竞争力和比赛可观程度,减少球队数目是必需之举。而且不但义甲要裁军,连义乙和其他低级别联赛也要减少球队数目。当然Tavecchio也明白参与义甲的球队数目减少,必定引起不少球队反对,特别是义甲中下游球队和一班等待升上顶级联赛的球队,因为这样会令这些财政本就困难的球队,因为不能参与顶级联赛导致庞大财政损失。所 以Tavecchio当时表示,希望可以在4年内逐步完成裁军。

确实裁军这措施会影响不少人的生计,但若然我们狼心点不管这些「低端人口」 的死活,只着眼于我们比较关心的义甲(事实上意大利足球也只有这1部分获得外界关注),裁军确实是刻不容缓。意大利足球纵然有尤图斯近年在欧洲赛场撑起来,罗马、拿玻里等球队也偶有佳作,从而在欧足联身上获得巨额奖金和电视转播收入,但也只是这一小部人先富起来,大部分球队经营仍然相当困难,也无力在转会市场作出收购,加上近年意大利青训成果不彰,导致不少球队实力不进则退,特别是义甲和义乙的差距愈拉愈远。在2007-08年赛季的时候,由于升级球队尤文图斯、拿玻里和热那亚都是传统强队,所以赛季完结后悉数留在义甲。不过自此以后,义甲升级球队就没有这么幸运,至少有一支升级球队在一个赛季后立即降级。到了2015-16年赛季开始情况更加严重,3支升级球队当中只有波隆纳可以留下,上赛季若非恩波里最后时刻不敌巴勒奠,令克罗托内奇迹保级的话,恐怕只有卡利亚里能逃出生天。

发表评论