足球大小事:义甲球队的实力

诚然近年义甲有些球队的实力不济,令更多下游球队的比赛意义大减,保级战也早早失去悬念。这样的发展既令下游球队变得不思进取,更甚者是更容易诱使部分「无愁无求」的球队因为某些缘故,在部分无关痛痒的比赛出现难以预料的表现和结果。所以若然把义甲的球队数目减少两队,既可以令每支球队在每个赛季减少4场比赛,有更多时间休息和备战,亦可以刺激下游球队把更多资源投入在转会市场,以确保留级。比如是直接拿掉贝尼文托和维罗纳的话,从(第15轮过后)第13位的卡利亚里开始到第18位的史柏,皆需要为保级而努力,所有保级球队的积分差距收窄之下,竞争肯定更激烈。

义甲席位减少也将会导致义乙升级争夺战更激烈。对不少义乙球队来说,打进义甲就是发财的好机会,虽然电 视转播收益和商业效益与英超没法比较,但相比义乙就差好多。巴勒莫纵使是降级球队,去季也获得3,510万欧元电视转播费用,降级后在本赛季也有2,500万欧元的降落伞补助金。整个义乙在本赛季夏天转会窗的总支出才只有3,300万欧元,所以拥有这笔钱在义乙来说已经是富豪级球队,维罗纳上赛季就是有了这一笔钱才可以在义乙注册。所以只要先给一笔小钱予升级附加赛的参赛者,再于球队获得升级后给予一笔奖金,相信可减少裁军的阻力,从而提升义甲的可观性和竞争力。

发表评论