追寻足球粉丝球会下落

如果说艾比斯联是开荒牛,那么,2005年成立的曼市联(FC United of Manchester),恐怕就是粉丝揭竿起义的始作俑者,4年后,利物浦支持者为了抗衡时任腐臭双主席Hicks及GilleW ,萌生自组「新红军」的念头,历时6年筹备,利物浦市联队(City of Liverpool FC )正式诞生。

粉丝起义,无非是对抗天下的乌鸦,不然就是为了拯救球队。十年一觉「天鹅」梦,作为首支征战英超的韦尔斯球队, 斯旺西于04/05赛季仍在英乙挣扎,11/12球季登陆顶级联赛,现任主席Huw Jenkins是由球迷信托基金推举出来,转眼15 年。斯旺西信托基金拥有约21%股份,入会年费为10镑,想做英超的「微老板」?她们肯定是明智之选。不过,名义上他们是球迷拥有制,但实际上球迷的投票权是寥寥无几。

英格兰第5级联赛球队车士打(Chester FC),7年前因资不抵债而寿终正寝,长达125年的悠久历史不幸地画上句号。球队没有过气球星,「变身」后连续3个赛季升级,夺过3个锦标,球迷会拥有的私人公司直接拥有话语权,并以社团形式注册。更有趣的是,车士打的主场馆Deva Stadium,容量超过5000人,位置跨越英格兰和韦尔斯,目前以50年使用权形式租借。每年,会员付出12镑便可参与其中,而球队也会公开出售面额 100镑起的债券,以作集资之用。

发表评论