足总杯对抗金元主义

2008年足总杯冠军朴茨茅斯,曾经是 Kanu、Kevin-Prince Boateng、 Soloampbell等球星的东家,2009年之后经历3次降级,两次申请破产保护,最终球迷信托基金于2013年4月接手,耗时年半偿还700万镑欠债,当中是有钱出钱,依靠2500名死忠球迷每人贡献1000镑购买股份。人间有情,不离弃,令人动容,目前由球迷选出来的3名董事负责营运。汲取惨痛的教训,他们为怕骗子再现, 任何人都可在网上查阅财政报吿,极具透明化,同时允许会员通过网上投票(需要 亲临投放神圣一票)参与董事局选举。

英格兰第5级球队Wrexham FC于 1864年诞生,在现代足球历史排名第3,位于韦尔斯的主场馆Racecourse Ground (马场球场)早建于1807年,之前用作板球和赛马之用。2011年,他们因财困被迫解散,球场奇迹此时出现,粉丝们发动群众力量-短短24小时集资12.7万镑,留下了球队的大名,再组成信托基金接管,股东超过4100人,两年前慢慢转亏为盈,只需12镑,你都可以做会员。

不得不提,英甲的AFC温布尔登(AFC Wimbledon),而非米尔顿凯恩斯。2002年,球迷创建AFC温布尔登,旧日的 「温布尔登」就搬到56英里以外的米尔顿凯恩斯……意思是米尔顿凯恩斯就是温布尔登的前身,AFC温布尔登则是球迷自组的新军,身份有点像曼市联。AFC温布尔登被英国传媒称为「新温布尔登」,因2013年购 入Kingsmeadow主场馆,球迷集资120万镑之多,随后创下一时无两的跨季78场联赛不败纪录。

 

发表评论