教练的带兵哲学是什么呢? SEXY Football又是什么呢?

我当过球员,所以很清楚球员想做什么、不想做什么从世界各地执教的经验吿诉我,不论用什么方式去顺练、指导球员,他们始终是个人(humanbeing) 。首先,必须视他们为「人」,足球是其次。关键在于,让球员知道你是真心想要了解他们,而不只是个足球教练。所以现在我和球员之间,关系更像是家人,而不只有足球。

足球很EASY、当教练很EASY,442、443、攻防转换这些都不难。最重要的是,给予球员Mind和Heart,他们的身体才会自然而然的动起来。如果单纯只塞给他们「足球、足球、足球」,球员变得只会行动,但永远无法发挥潜力。你可以看到,潘文杰、陈浩伟在赛场上吶喊、跳舞,那是他们真正的「个 性」,教练要做的就是释放球员真正潜力;制造出一个让球员放心、开心踢球 的环境,让选手可以展现出他们的「Sexy Football」,享受比赛。

另外,把「对的球员放在对的位置」,发挥他们的天赋,这和过去强调保守防守的战术不同,现在我们改变了风格、位置,像是把队长陈柏良从防守中场转调成进攻中场后,让球队进攻展现出不同的优势。

发表评论