倒霉王?墨西哥和苏格兰

冷门始终是意外,切忌跟理智作对,尤其是小组赛阶段考虑德国和巴西的晋级形势时。巴西是五届盟主,德国四度称王.两队分别17次成功闯过首阶段赛事.并列最多。历届世界杯全参加的巴西对上一次未能在小组赛晋级,已经是1966年的事。德国更厉害.自1954年瑞士世界杯起,连续16届赛事由小组晋级16强或下一阶段小组赛,所以考虑小组首名和小组一二名时,如果刻意删除德国和巴西,胜出机会也会大减。

巴西德国是小组赛晋级王,那么谁是倒霉王?答案是墨西哥和苏格兰。先说墨西哥,球队自1950年至1966年连续5届赛事都在小组赛出局,跟苏格兰在连续小组赛出局的名单上排第一位。墨西哥之后成绩有改善,怎知又撞到另一墙,由1994年世界杯起,连续6届在16强出局。至于苏格兰,除了跟墨西哥一样连续5届(1974至1990)都在小组赛出局外,8次晋级都无法突围。

那么本届世界杯,还有那几队球队从没有在小组赛晋级?不计算菜鸟冰岛和巴拿马.答案是5支,分别是俄罗斯(不计算苏联成绩)、埃及(1934年是进行16强直接淘汰赛,而埃及首场比赛后出局)、伊朗、塞尔维亚(不计算南斯拉夫成绩)和突尼西亚,便看看这5支球队,能否在本届世界杯有零的突破?

发表评论