足球赛精彩B组(葡萄牙、西班牙、摩洛哥、伊朗)

西班牙纵然是2010年世界杯冠军,但由于自从上届决赛圈一败涂地后走下神坛,在去年的欧洲杯也在16 强毕业,令他们在国际足联排名下滑,再没能成为种子队,于是在机缘巧合与邻居葡萄牙同组。本来西葡两 虎相争必有一伤,但同组另外两支球队只是摩洛哥和伊朗,实力上跟西葡有明显差距,所以如果没有大意外的话,「双牙」携手晋级的机会极高。 加上B组首两名在16强的对手将是A组首两名,对西葡来说绝对是好消息。

「双牙」在首场分组赛就进行对决,也许是最好的安排。因为如果双方在手握3分甚至6分的情况下才碰头,也许竞技气氛就没那么强,特别是在这组获得首、次名分别不大的情况下。西葡两队史上共对战35次,西班牙以16胜13和6负占优。不过随 着葡萄牙在千禧年代有Figo和Rui Costa等「黄金一代」崛起,近年有C罗的一柱擎天,双方差距拉近不少,近5次对碰是双方各赢2场,1场打和,所以预计下年6月双方都不会退让。

另外,摩洛哥和伊朗也不是完全没有看头,摩洛哥事隔20年后重返决赛圈,虽然摩洛哥已不像以往拥有Hadji、Chippo等名将时那般悦目,但也有Y. Belhanda、N. Amrabat、M. Bensiia等纵横欧洲主流联赛的球星。伊朗则有「波斯梅西」Azmoun领军,惟在葡萄牙教头Quiesz领军下战术倾向防守,只求成绩不求可观,球迷看伊朗的比赛要有心理准备。

发表评论