2017中超赛季盘点

2017年是中国足球职业化的第23个赛季,对于中超联赛来说,2017 年注定是不平凡的一年,与往年剧情相似,依旧是几家欢喜几家愁的固有情节。广州恒大史无前例地成就了中超七连冠的霸业,而身处东北大地的辽宁沈阳和延边富德则不幸降级。当然这一年我们还看到了上海上港正逐 渐开始向王座发起冲撃,天津权健和河北华夏这样的新晋土豪球队开始成为新掘起的势力。不过北京国安、上 海申花、山东鲁能这些老牌劲旅的表现依旧难如人意。

自2011赛季开始征战中超联赛以来,广州恒大就从未让这项冠军旁落过。这支如霸主般存在的球队始终是中国足坛最强大的一股力量,也许本赛季的广州恒大是历年来绝对统治力最低的,也许本赛季广州恒大的夺冠难度是历年来最大的,也许本赛季的广州恒大已经不再像往昔那般高高在上、不可一世,但球队的巴西老帅 scolari还是再次把广州恒大推向顶峰。

近几年的中超赛场上,大家已经厌倦了广州恒大一家独大的局面,所以当上海上港本赛季三线作战且三线冲击恒大的局面出现时,外界似乎因此多了几分莫名的兴奋与激动。虽然球队阵容已得到升级,但整体仍显稚嫩,球队还是在关键时刻难免有些后劲不足,最终只拿下联赛亚军、亚冠四强与足协杯亚军。尽管对于今年投入达到30亿人民币的上海上港而言,结果有些遗憾,不过俨然可以感受到 他们其实已经开始慢慢接近王座。

发表评论