德国人整装出发

整装出发

德国人的行事风格,就是确实、彻 底、恒心、专心致志。自2000以来的 十数载,他们朝着「理想中的世界潮 流」传控足球迈进,自青训开始的全 面改革,也让他们于2014年再尝成功 果实。但如今世界潮流已变,法国人 以快速、强壮、技巧兼备的风格捧起 大力神杯,Kylian Mbappe、Oliver Giroud、Antoine Griezmann、Paul pogba接管世界足坛。Joachim Low 坚持过去的成功之道,却反而成为极端、死板而不知变通的表征。昨日之是却成今日之非,怎不让人嗟叹世界足球变化之快速。

然而,德国足球固然尚须再次革新,但也非如此不堪,并不需要像2000年 时那般从零开始。近程来看,相较起二十一世纪初期,德国球员在欧洲各大顶级俱乐部效力的人数仍就远超于当年。光在2017年德国拿下U21欧洲杯冠军的这批大男孩,就能找到许多未来重建的基石。虽然没有Kylian Mbappe这种超级天才,但仍有效力于曼城的Ikay Gundogan、Leroy Sane,切尔西的 Antonio Rudiger,皇马的Toni Kroos,巴萨的MarcAndre ter Stegen,巴黎圣日耳曼的Thilo Kehrer等族繁不及备载的好手。在国内,即使骨干拜仁帮老化严重,但仍有被视为未来领袖的Joshs Kimmich,以及在多特蒙德屡伤屡起的不死鸟Marco Reus作为核心,加上 Timo Werner、Merge Gnabry、Julian Brandt、Nico Schulz 等新秀,人才仍然十分鼎盛。或许在前线能担任桥颉堡的支点型中锋仍未有最佳人选,虽然柏林赫塔的前锋Davie Selke本季联赛仅进2球,但缴出了5次助攻,在前线穿针引线的功力不俗,或许可以成为德国队的Giroud。另外,两位被誉为「小Ballack」的中场小将Leon Goretzka 和 Kai Havertz ,他们有身高、冲刺力和头球能力的特点也能支持德国队缺乏9号球员的窘境。

发表评论